Arbusti della macchia mediterrnanea

Ginestra (Cytisus scopalius)

Classificazione, origine e diffusione
Divisione: Spermatophyta
Sottodivisione: Angiospermae
Classe: Dicotyledones
Famiglia: Fabaceae
La Ginestra è una specie endemicadella Sicilia (versante orientale dell’Etna) e Sardegna Versante orientale).
Caratteristiche generali
Dimensione e portamento
Albero alto fino a 6-8 metri, con chioma irregolare, costituita da rami striati e pubescenti. Il tronco, a volte poco sviluppato, è ricoperto di scorza brunorossastra come i rami principali.
Foglie
Caduche, di forma lineare, sparse e ricoperte di peluria. Sono presenti da ottobre ad aprile, qundo cadono mentre la piant si appresta a fiorire.
Strutture riproduttive
I fiori compaiono a fine primavera, sono giallo-dorati e disposti in densi racemi allungati. Il frutto è un legume bruno, glabro, a forma di falce, contenente 2-4 piccoli semi lenticolari.
Usi
Negli anni ’50 si provò ad introdurre questa pianta a scopo forestale sui Monti Peloritani e sul Vesuvio, ma senza grandi successi. E’ una pianta ornamentale molto adatta per terreni difficili e poco evoluti, in ambienti non infulenzati dalla salsedine.

Pungitopo – Ruscus aculeatus L.

Famiglia: Liliaceae
Genere: Ruscus
Specie: R. aculeatus L.
Altri nomi comuni: Pugnitopo, Piccasorci, Asparago pazzo, Erba cocca, Linguetta, Spinapruci, Sparaciu tronu.
Generalità
Il Pungitopo è un cespuglio alto fino a 80 cm circa, comune nei boschi fino a 800 metri circa.
Pianta rinomata per le proprietà astringenti e diuretiche, il pungitopo viene considerato il parente selvatico dell’asparago comune, con cui condivide alcune utilizzazioni culinarie.
Viene coltivato come pianta ornamentale soprattutto come decorazione durante le feste natalizie.
Caratteri botanici
Presenta un rizoma strisciante; i fusti sono eretti e di colore verde-scuro, legnosetti e striati, con cladodi da lanceolati ad ovato-acuminati (lunghi 2-3 cm), con acuta spina apicale.
I fiori sono singoli, portati dai cladodi, subsessili, con bratteola alla base. I frutti sono bacche sferiche o subsferiche.
Proprietà terapeutiche
Vengono utilizzati i germogli (raccolti da marzo a maggio) e le radici (raccolte tra settembre e novembre). Il rizoma viene pulito ed essiccato al sole; i germogli si utilizzano in cucina solo freschi, dopo essere stati lessati e vengono consumati in insalate o nella preparazione di minestre. Il decotto e la tintura delle radici vengono impiegati nella cura delle emorroidi e contro il gonfiore delle gambe (uso esterno). Il decotto di rizoma viene impiegato come astringete e diuretico.

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